A Prospective Study on Knee Function Recovery After Total Knee Arthroplasty: A Comparison of Active and Passive Exercise and Pain Assessment - Liu, Yixuan (Transactions on Materials, Biotechnology and Life Sciences, 2024)
目的： 本研究的目的是确定术后疼痛水平是否降低，并检查主动和被动运动对全膝关节置换术 （TKA） 后膝关节功能恢复的影响。方法： 采用前瞻性研究设计，将我院接受 TKA 的 204 例患者随机分配到连续被动运动 （CPM） 组或受控主动运动 （CAM） 组，每组 102 例患者。两组都接受了两组相同的标准锻炼方案。所有患者在术前、术后和出院后均进行评估。评估指标包括运动范围 （ROM）、西安大略大学和麦克马斯特大学骨关节炎指数 （WOMAC）、视觉模拟量表 （VAS）、膝关节社会功能评分 （KSS） 和简式健康调查 （SF-36）。结果： 术后 1.5 个月和 3 个月，两组屈曲角度差异有统计学意义 （P<0.05）。术后 3 个月和 6 个月，结果显示使用 WOMAC 评分的组疼痛评分存在统计学意义差异 （P<0.05）。其他指标显示两组都有所改善。结论： CAM 组和 CPM 组均显著改善了 TKA 后患者的恢复情况;然而，CAM 组在膝关节屈曲、疼痛缓解和生活质量改善方面表现出卓越的结果。